Padang Lawas-Koranlibasnews.com Dana BOS untuk sekolah di Padang Lawas tahun anggaran 2019 belum juga di cairkan yang seharusnya Februari 2019 sudah realisasi namun sampai saat ini belum juga ada proses pencairannya.
Pihak kepala Sekolah yang tak ingin di sebutkan namanya ketika kami temui menjelaskan ” kami merasa kebingungan mengelola operasional tahun ini, mulai dari menjelang ujian hingga saat ini kami memikirkan dana untuk ujian tersebut belum cair juga, terpaksa kami mencari pinjaman untuk menutupi sementara biaya operasional tersebut dan pastinya memakai bunga.” jelasnya.
Di samping itu informasi yang kami terima salah satu staff Dinas Pendidikan Provinsi Sumut bahwa SP2D untuk Belanja Hibah Dana BOS Triwulan I Tahun 2019 pada jenjang Pendidikan Dasar Negeri/Swasta sudah keluar pada tanggal 29 April 2019 sekitar pukul 15.00 WIB. Saat ini PT. Bank SUMUT lagi posting untuk semua rekening sekolah dalam waktu 3 x 24 Jam paling lama. Penyaluran dana BOS ke rek sekolah dimulai pada tanggal 2 Mei 2019.
Sekolah bisa mulai mengecek/mengambil dana BOS pada tanggal 6 Mei 2019 dan seterusnya pada jam kerja. Dinformasikan bahwa pihak dinas Kabupaten / Kota tidak punya wewenang merealisasi dana BOS.Anggaran dana hibah BOS langsung ke rekening sekolah dari pihak provinsi.
Seharusnya Dinas Pendidikan Provinsi sudah menyalurkan dana BOS Triwulan I tahun 2019 paling lambat bulan Pebruari, sedangkan sekarang sudah awal Mei. Jadi ada keterlambatan dari Dinas Pendidikan Provinsi dalam hal penyaluran dana BOS Triwulan I tahun 2019 ke rekening sekolah di Provinsi Sumatera Utara.
Penulis : leo libas
Editor : Fikri