Mulanya para kader dan simpatisan menunggu di sekitar kantor KPU, kemudian AHY yang hadir belakangan menggunakan bus langsung turun dan bergabung dengan massa demokrat di lokasi.
AHY kemudian berjalan kaki dengan iring – iringan pawai menuju kantor KPU RI untuk melakukan pendaftaran.
AHY tampak didampingi oleh adiknya Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas selaku Ketua Fraksi Partai Denokrat di DPR, Sekjen Demokrat Teuku Riefky, dan turut diiringi oleb 34 Ketua DPD Partai Demokrat.
Setibanya di KPU, AHY dan rombongan disambut oleh Sekjen KPU RI Bernard Dermawan.
Dalam sambutannya usai menyerahkan berkas pendaftaran, AHY menyampaikan bahwa Demokrat sudah 100 persen melengkapi seluruh persyaratan pengunggahan dokumen ke dalam Sistem Informasi Partai Politik (Sipol).
Total dokumen yang diunggah yakni pengurusan DPD di 34 provinsi, DPC di 514 kabupaten/kota, serta pengurusan 7.266 kecamatan.