MTQ KE-XV TINGKAT KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2019 RESMI DIBUKA

Sergai-Koranlibasnews.com
Pembukaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XV tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019, Resmi digelar pada hari Selasa, 26 Februari 2019. Acara kegiatan berlangsung diAlun-alun Replika Istana Sultan Serdang Kelurahan Melati Kebun Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Acara diawali dengan pawai ta’aruf dari berbagai kecamatan se-Sergai.

Acara duhadiri, Wabup Sergai H Darma Wijaya, Unsur Forkopimda, Sekdakab Drs Hadi Winarno, MM, Ketua GOPTKI Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Ny Hj drg Khairani Hadi Winarno, Kakan Kemenag dan Ketua MUI Sergai, Para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, serta Ribuan para peserta Pawai Ta’aruf dari 17 kecamatan Se-Sergai.

Wabup Sergai H Darma Wijaya dalam sambutannya mengatakan, Kitab suci Al-Quran adalah Kalam Allah SWT yang diturunkan untuk menjadi tuntunan dan pegangan bagi umat manusia agar memperoleh kebahagiaan baik dunia maupun akhirat.

Selain berisi nilai2 keimanan Al-Quran juga mengandung sumber ilmu pengetahuan yang diperuntukkan bagi umat manusia. Al-Quran juga berisi kisah2 sejarah dan pesan2 moral yg luhur dan agung. Untuk itu salah satu upaya umat Islam dalam menjadikan Al-Quran berfungsi demikian adalah dengan melaksanakan MTQ, katanya.

Lanjutnya, Maksud kegiatan MTQ bertujuan untuk menyiarkan agama Islam namun secara pribadi bnyk ygdnjadikcn MTQ sebagai ajang motivasi, meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Quran.

Dengan mengusung tema ” melalui MTQ XV Kabupaten Serdang Bedagai kita jadikan Al-Quran sebagai landasan spiritual untuk membangun kehidupan bermasyarakat yang religius dan berkelanjutan, terangnya.

Lanjut pak wabup, Melalui kegiatan ini diajak seluruh pihak untuk memberikan perhatian serius terhadap pengembangan dan pemasyarakatan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari, terutama dengan meningkatkan fungsi dan peran Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) baik ditingkat kecamatan maupun kabupaten.

BACA JUGA  Kapolres Lampung Barat AKBP Tri Suhartanto SIK hadiri Literasi Pekon

Jadikan MTQ XV ini sebagai pondasi untuk menjadikan masyarakat terutama generasi muda yg peduli, kreatif dan senantiasa melakukan perubahan kearah perbaikan serta mewujudkan cita-cita sebagai generasi penerus daerah-daerah bangsa yg Qurani, katanya.

Sementara itu, Sambutan Ketua Panitia MTQ XV Kabupaten Sergai Tahun 2019 Drs Hadi Wirnano, MM yang dibacakan oleh Kakan Kemenag Dr. H. Sarmadan M.Pd mengatakan, Maksud dan tujuan MTQ XV adalah meningkatkan kemampuan seni membaca Al-Quran sekaligus memberikan motivasi pada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Diselenggarakan pada hari Selasa-Sabtu tanggal 26 Februari hingga 2 Maret 2019. Kegiatan diikuti oleh 708 peserta dari 17 kecamatan, katanya.

Lanjutnya, Adapun cabang-cabang yg diperlombakan sebagai berikut, Cabang Tilawatil Quran sebanyak 131 ORANG, Carang Qiraat Sl-Quran sebanyak 92 Orang, Cabang Hifzil Qur’an sebanyak 144 ORANG, Cabang Tafsir Al-Quran sebanyak 45 ORANG, Cabang Fahmil Qur’an sebanyak 93 Orang, Cabang Syarhil Qur’an sebanyak 78 orang, Cabang Khattil Qur’an sebanyak 101 ORANG, Cabang Makalah Qur’an sebanyak 24 ORANG.

Dalam Kesempatan ini, Ketua DPRD Sergai yang diwakili wakil ketua Riadi, S.Pd dalam sambutannya mengatakan, Kegiatan MTQ ini merupakan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari terutama generasi muda didlm menghadapi era globalisasi dan digital ini, sehingga budaya2 islami tdk akan mudah tergerus oleh arus modernisasi, katanya.

Usai membuka acara MTQ XV kabupaten Serdang Bedagai tahun 2019 Wabup H. Darma Wijaya beserta rombongan meninjau stand2 pameran dan live talk show di studio mini radio Sergai FM yg berada di stand Dinas Kominfo Sergai.

Penulis : Markus libas

BACA JUGA  Kepala Desa Bagelen Di Duga Kumpulkan Masa Dan Ancam Oknum Wartawan Saat Hendak Di Konfirmasi

Editor   : Fikri

LIBAS GROUP banner 728x120 banner 728x90 banner 728x90

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *