Festival Seni Qasidah XVI Tingkat Kab. Serdang Bedagai Tahun 2019 Diselenggarakan

Sergai-koranlibasnews.com
Acara Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI Tingkat Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019 resmi buka dan dimulai pada hari,Selasa,12 Februari 2019. Acara diselengarakan diLapangan Bola Kaki Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi Kab. Serdang Bedagai Prov. Sumatera Utara.

Ketua Panitia Sekdakab Sergai Drs. H. Hadi Winarno,MM dalam laporannya yang dibacakan Aisten Ekbangsos Ir. H.Kaharuddin mengatakan, Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami serta sebagai media penyebarluasan dakwah Islam guna meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

Bacaan Lainnya

Kegiatan ini mengambil Tema”Melalui FSQ XVI tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019 kita lestarikan Seni dan Khasanah Budaya Islam dalam membangun generasi yang Unggul dan Bermartabat”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 s/d 15 Februari 2019 bertempat di lapangan bola kali Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi,paparnya.

Lanjutnya, Adapun cabang-cabang yang di perlombakan 10 cabang yaitu cabang vokalis anak-anak putra 13 orang, cabang vokalis anak-anak putri 13 orang, cabang vokalis remaja putra 13 orang, cabang vokalis remaja putri 13 orang, cabang vokalis dewasa putra 13 orang, cabang vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang Qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, cabang Qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, cabang Qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan cabang Qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok,terangnya.

Dalam Sambutannya Bupati Sergai Ir H Soekirman mengatakan Penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai Tahun 2019 yang diselenggarakan pada tanggal 12 hingga 15 Februari 2019 ini merupakan moment yang pertama kali pelaksanaan seremoninya terpisah dari MTQ. Hal ini dimaksudkan agar kemeriahannya dapat lebih dirasakan diseluruh wilayah kecamatan se-Kabupaten Sergai. Dengan penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan.

BACA JUGA  Benih Sawit Sergai Mendunia

Qasidah memang tidak sepopuler Band maupun Keyboard yang selalu hadir ditengah-tengah keramaian. Oleh karenanya tugas generasi muda diharapkan mampu memilih dan memilahnya serta mengembangkan seni qasidah agar lebih berharga dan bergengsi sekaligus sebagai wadah pembinaan katanya.

Lanjut bupati Seni qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa. Apalagi akhir-akhir ini sudah sampai pada tahap mencemaskan Budaya luar sudah lebih didominasi oleh kalangan generasi muda melalui teknologi informasi yang tidak cerdas dalam menyikapinya dan berakibat fatal.

Penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai ini juga dimaksudkan dapat melahirkan peserta yang berprestasi serta mencari bibit-bibit pemain qasidah berkualitas yang nantinya akan menjadi duta Kabupaten Sergai pada kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional, paparnya.

Lanjutnya FSQ ini bukanlah tujuan akhir namun yang lebih penting lagi adalah sebagaimana seni qasidah dapat berkembang luas di tengah-tengah masyarakat Sergai Tidak hanya dikalangan orang-orang tua tetapi juga generasi muda.

Mengajak semua untuk memanfaatkan FSQ sebagai momentum untuk memperkuat ukhwah Islamiyah persatuan dan kesatuan. Apabila kita bersatu maka kita akan kuat dan tidak ada persoalan yang tidak dapat diselesaikan secara bersama, tuturnya.

Bupati juga Mengingatkan bahwa pada tanggal 17 April 2019 akan diselenggarakan Pilpres dan Pileg Kepada seluruh masyarakat Sergai agar selalu menjaga kekompakan keharmonisan serta persatuan dan kesatuan serta selalu menjaga kondusifitas serta keamanan jangan mudah terpecah dengan isu-isu yang belum tentu kebenarannya sehingga pelaksanaan pemilihan nantinya dapat terselenggara dengan damai dan aman, imbuhnya.

Hadiri dalam acara, Bupati Sergai Ir. H.Soekirman, Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, S.Sos, S.IK, M.Si, Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, SE MTr (Han), Kajari Sergai Jabal Nur,SH, MH, Anggota DPRD Sergai, Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua DWP Sergai Ny. Hj. Khairani Hadi Winarno, Ketua MUI Sergai Kh. Luckman Yahya, Kakan Kemenag Sergai Dr. Sarmadanur Siregar, M.Pd, Para Asisten, Para Kepala OPD, Camat, Kades se-kecamatan Tebing Tinggi, Ibu ibu perwiridan serta siswa sekolah SMP/SMA.

BACA JUGA  Vaksinasi Covid 19 Untuk Guru Se Kecamatan Sipispis DiIkuti Peserta Vaksinasi Dengan Antusias

Penulis : Markus.s

Editor   : Fikri

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.